西方對俄油60美元的限價周一(5日)上路,而在機制敲定期間,俄羅斯已經警告不會出售石油給參與國家。雖然目前不確定俄羅斯是否會履行,但專家表示,由於當前替代來源有限,一旦俄羅斯藉此懲戒實施國並削減產能,勢必會衝擊全球石油市場,推升油價走高。

商業內幕報導,加拿大皇家銀行(RCB)首席大宗商品策略師克羅夫特(Helima Croft)受訪時表示,目前需要關注的點是,俄羅斯是否會履行他們的威脅,拒絕對限價實施國出口石油。他強調,「俄羅斯已經阻斷不願以盧布交易的國家的天然氣供應,而這是否會沿用到石油?」

由七大工業國組織(G7)主導的俄油限價機制周一生效,價格落在60美元,並限制俄羅斯使用歐洲航運保險服務,除非遵循限價機制。克羅夫特說,但俄方則揚言,會以減供作為對實施國的報復,這對歐洲及任何參與G7限價機制的石油供應構成風險。

目前各國對這項機制反應不一,日本表態遵守但不會撤出俄羅斯庫頁島的油氣項目,印度則說會繼續採購俄羅斯石油。另一方面,大陸逐步取消清零政策,隨著經濟重啟帶動的需求反彈,可能推升該國對俄油的採購。

假設俄羅斯如先前所言對實施國進行報復,市場替代來源有限的情況下,預期將衝擊國際石油市場,導致油價暴漲。除此之外,能源行業專家也抨擊限價機制的效力,因為西方仍在商討限價執行的細節,俄羅斯也無畏這項措施。

標普全球分析師指出,俄羅斯仍然可以使用影子船隊,並願意找價值較低的保險公司,甚至根本不用保險。

  • 友情链接