组建“叠加力量”试点居民自治

  近年来,奉贤新城建设提速,金汇镇人口导入速度也随之逐年增加,人员流动量更是骤增。协管员队伍一时还跟不上人口增速,存在较大缺口。“一个居委一名协管员有些捉襟见肘,很难实现精细化治理的目标。”金汇镇人口办相关负责人王晓东说。

  在一次居委调研过程中,齐贤派出所所长尤杰发现,某小区的居民自发组建了一支志愿者队伍,协助监督管理小区垃圾分类工作,效果很不错。尤杰想,这种居民自治的模式,能否应用于人口管理工作中?他试探性地问了问居民,得到热烈响应。今年7月,金汇镇在恒苑居委、雅苑居委、汇苑居委和新强村4个村居开启试点,发动叠加力量人员招募令,很快组建起了几支以家庭主妇、楼组长、保安等为“主力”的志愿者团队。

  记者了解到,居民志愿者队伍有效覆盖了原先协管员的工作“盲区”。许多居民一早外出上班,协管员要排摸情况只能晚上加班,居民志愿者上门时间则更灵活。雅苑居委副书记张燕介绍,居民对小区情况更熟悉,分好负责片区后,基本都能在发现陌生面孔后第一时间上门,提升工作效率,实现数据掌握全覆盖。

  金汇镇介绍,经过一段时间试点,人口信息数据的时效性、准确性明显提升,村居委参与人口管理工作更精准直接。

  与独居老人多聊几次天、帮助新搬来的小伙子融入新环境……与居民建立稳定联系后,叠加力量志愿者的服务也在不知不觉进一步延伸。“阿婆,今天中饭吃了什么?晚饭烧好了(口+伐),要帮忙(口+伐)?”“明天居委有活动,蛮好玩的,欢迎参加。”在叠加力量的排摸下,居委能第一时间掌握小区独居老人的情况,将他们纳入慰问名单;也能更顺畅地邀请居民参加社区活动,吸纳更多基层自治力量。

  金汇镇党委副书记张宁表示,人口管理关系到地方平安,也与基层治理紧密相连,金汇镇希望建机制、搭平台,让热心群众能够发挥自身特长,深度参与基层自治。

  传递正能量更是“润滑剂”

  气温骤降,家住长宁区周家桥街道锦阳小区9号楼的居民,收到了来自楼组长刘桂芬的贴心关照,“注意防寒保暖,口罩、帽子、围巾要戴好……”

  刘桂芬今年67岁,10年前退休时成为居民楼的楼组长。“当时的想法很简单,楼里老年人和租户多,我年龄最合适,也有精力‘管闲事’。”刘桂芬内心还有一个想法:远亲不如近邻,邻里间谁有困难,她有能力就多搭把手。

  刘桂芬居住的锦阳小区是典型的老公房小区,居民楼的水泵在户外的楼梯间。有一次夜里,9号楼5楼的一户居民家发生水泵爆裂,哗哗的水流顺着楼梯淌到了1楼。虽然物业维修及时赶到,但5楼的积水已有10厘米深。考虑到楼内老年居民多,第二天出门有滑倒的风险,也为了让水流不漫溢到其他居民家中,已经躺下休息的刘桂芬还是起床找来了水桶和铁锹,独自一人把5楼以下的积水一铲子、一铲子地铲到水桶里倒掉。

  还有一次,家住2楼的一位独居老人因急着出门配药,忘记燃气灶上还煲着汤。老人出门后不久,阵阵焦糊味就从家里传出,路过楼道的刘桂芬闻到味道后心急如焚,生怕老人遇到危险。但是敲门后无人应答,打老人电话也无人接听。刘桂芬转而拨打老人儿子的电话,这才知道老人出了门,于是立即找来了开锁师傅。

  周家桥街道锦屏居民区党总支书记陈洁告诉记者,作为市中心典型的老旧居民区,锦屏居委的5个小区都是老公房或建成时间较久的商品房小区,但近2000位居民对应的只有5位居委干部,居民区的日常协调、治理工作,离不开像刘桂芬这样热心的社区志愿者。他们不仅是正能量的传递者,更是消解居民纠纷、社区矛盾的重要“润滑剂”。

  原标题:志愿服务搭把手 社区工作更精准

  • 友情链接