太平遗址考古队疫情期间开展资料整理工作

发布时间:2022-02-08文章出处:中国社会科学网作者:陆航

  2021年年底以来,西安市新冠疫情肆虐,12月23日零时起全市各地实行封闭式管理,整个城市似乎被按下了暂停键。这一时期正值中国社会科学院考古研究所太平遗址考古队在位于西安市西咸新区沣东新城斗门街道办事处的太平村太平遗址进行紧张的考古勘探和发掘工作。为适应疫情防控形势,太平遗址考古队服从当地党和政府安排,暂时停止了野外考古勘探与发掘。

考古队员排队做核酸检测

  连日来,面对不期而遇的考验、突如其来的挑战,考古队员们没有消极应对,他们在配合防疫管控措施的前提下,在考古营地内全面展开资料整理工作。中国社会科学院考古研究所助理研究员韩化蕊告诉记者,封闭管理之后,考古队全体成员完成防疫管控的各项要求前提下,在单独的工作室内,各司其职,一丝不苟地完成出土标本的分类与统计、修复,构建遗址三维模型,考古绘图,动植物遗存鉴定,采集样品加固分析等各项室内资料整理工作。

考古队员进行陶器修复工作

考古队员加固分析采集样品

  关中盆地位于中国地理版图的正中央,是华夏文明起源、发展的核心区域之一,因其得天独厚的自然地理环境优势,成为从史前到历史时期人类繁衍生息的重要区域,同时也是辐射四方、涵养中华文脉、引领中华文明不断前行的重要区域。黄河的最大支流——渭河,自西向东横贯整个关中盆地,孕育了河谷两岸数不胜数的史前和历史时期遗址。太平遗址考古队领队、中国社会科学院考古研究所研究员王小庆认为,过去百年的考古工作完整揭示了关中盆地自万年以降绵延不绝的华夏文明发展历程,从距今八千年的老官台文化、距今七千年的仰韶文化、距今四千年的客省庄二期文化,一直到周、秦、汉、唐等历史时期诸朝代,为我们展现出中华文明起源、发展的历史画卷。

考古队员进行动植物遗存鉴定

考古队员进行考古绘图工作

考古队员构建遗址三维模型

  自2021年3月启动的太平遗址考古工作稳步推进,成果丰硕,为关中盆地龙山时代晚期考古学文化的研究提供了一批新资料。王小庆介绍,初步的考古工作显示,太平遗址的文化内涵已经出现了以礼制为核心的早期文明特征。与周边同时期文化的密切联系表明太平遗址已经具备了中心性聚邑的地位,是四方文化交流的辐辏之地,奠定了关中盆地中部以周、秦、汉、唐为代表的都城文明的史前基础。

  中国社会科学院考古研究所助理研究员张效儒表示,目前的疫情虽然给考古工作带来一定影响,但考古队员们确信,通过大家的不懈努力,太平遗址将会极大地推进关中盆地龙山—二里头时期社会转型期的考古学研究,为丰富中华民族的文化内涵、树立中华民族的文化自信、构建人类命运共同体提供历史经验。

(图文转自:中国社会科学网)

转载请注明来源:中国考古网
  • 友情链接