80比67,中国男篮昨晚在哈萨克斯坦击败巴林队,以两连胜结束世预赛第四窗口期的比赛,目前以6胜2负的战绩暂列小组第二名。比赛虽然都赢了,但是中国队的表现难以让人满意,毕竟哈萨克斯坦和巴林队两个对手实力实在一般,但中国队却接连出现“断电”情况,不禁让人质疑这一个月的欧洲拉练都练了什么。

图说:中国VS哈萨克斯坦 新华社图(下同)

从世预赛第三个窗口期到亚洲杯赛,再到本次和哈萨克斯坦、巴林队的第四个世预赛窗口期,中国男篮在海外比赛、训练的时间,已经超过两个月。其中亚洲杯结束后,中国男篮特意赴欧洲拉练,但从比赛中可以看出,这一个月的拉练效果不佳。要知道,因为疫情的影响,中国男篮在过去三年内都没有进行欧洲拉练,此次拉练正应该是正视差距、提升自己的好机会。没想到一个月的时间内,中国男篮在欧洲仅安排了4场热身赛,其中,西班牙联队、立陶宛B队实力非常有限,和两支美国大学球队的比赛也都是临时“约球”……这样的拉练计划让人不解,毕竟当时欧洲各支国家队都在备战欧锦赛,如果安排得当,不愁没有更好的对手。据悉,中国男篮这次欧洲拉练本来还有另外一个方案,即是先飞赴斯洛文尼亚,与斯洛文尼亚、黑山、荷兰队进行三场比赛,随后前往格鲁吉亚,与格鲁吉亚、以色列队过招,但最终国家队没有采纳这一方案。

热身对手有点儿“水”,对中国男篮的帮助有限。从两场预选赛可以看出,中国男篮完全不像一支训练有素的队伍,在失误控制、三分球、罚球等方面,频频出丑。在25日同哈萨克斯坦的预选赛中,虽然中国男篮最终赢了对手12分,但因为突然断电的表现,球队依然遭受了诸多外界的批评。那场比赛,中国男篮出现21次失误,曾经出现“断电”7分钟只得到4分,最终单节仅得7分,全场只命中两个三分球等尴尬的数据统计。昨晚对阵巴林队,中国队第四节又出现前4分半钟仅得1分的尴尬情况,对手一度将分差缩小到个位数。

事实上,整个夏天的比赛,中国男篮虽然在内线有周琦这个强点,但球队状态起伏十分明显,包括亚洲杯上对阵巴林队便是如此——那一次中国男篮上半场一度领先两位数,但最终还是依靠姜伟泽单节12分以及顾全的进攻篮板,才勉强绝杀了对手。而亚洲杯四分之一决赛,中国男篮也输给了之前从未输过的对手黎巴嫩队,那场比赛全队总共失误了22次,其中后卫线失误高达15次,孙铭徽一人就有7次失误,而黎巴嫩队核心后卫阿拉基的失误数却是零。

如果说亚洲杯时中国男篮全队还处在疫情影响最严重的阶段,全队仅有6人能维持日常训练。那么时隔47天后的再度碰面巴林队,中国男篮的身体状态好了许多,阵容也填补了朱俊龙、祝铭震、陆文博等人,又在欧洲拉练了一个月,表现应该大有起色才对。只可惜,虽然外界非常期待这支中国男篮可以有实质性的提升,但显然这支年轻的球队还处于艰难的爬坡期,主教练杜锋身上的重担,丝毫未减轻。(新民晚报记者 李元春)

  • 友情链接