近年来,为破解新常态下资源要素及环境容量瓶颈制约,提升传统工业产业高质量发展,寿光市以智能化改造为抓手,深入推进新一轮高水平技术改造。

近日,康跃科技省首台(套)技术装备及关键核心零部件的研发,帮助企业打破了增压器行业技术壁垒,有效解决了传统涡轮增压器在成本、可靠性、气动效率方面存在的问题,为产品进入国内外主机市场赢得了技术和成本优势,寿光市落实新产品保险补偿资金,拨付保险补偿35.6万元,激励了企业进一步创新研发的积极性。

针对智能转型成本高,企业“不愿转”等问题,寿光市坚持政策先行,制定出台了《寿光市支持民营经济高质量发展若干政策》等扶持政策,对企业实施技术改造新增的设备,按照设备购置款的10%给予补贴;对自产、购买机器人的企业,按购置款的20%给予后补助;对租赁机器人的企业,按租赁款的5%给予后补助;对企业实施的数字车间、智能工厂项目,按照设备投资额的10%给予奖励;对新评选的国家级、省级、市级智能制造试点示范项目及智能制造标杆企业,分别给予企业100万元、50万元、10万元的一次性补助;对智能装备产品生产企业,按照智能装备产品销售额的1%进行后补助,大力引导和鼓励企业引进先进制造技术和装备升级。

鲁丽木业年产60万立方米刨花板项目引进德国迪芬巴赫智能化生产设备及生产工艺,融合德国工业4.0技术,通过改进生产线,实现了原材料到成品板材生产、包装、仓储全流程自动化、智能化生产。寿光市安排智能化技改资金500万元,专项用于该项目的引进,通过财政扶持,形成示范引领,推动传统产业实施智能化、数字化、网络化技术改造,加速新旧动能转换。

针对企业智能改造专业人才“储备少”,企业“不会转”问题,寿光市持续加大专业人才、复合型人才培养、储备力度,强化企业与高等院校、科研院所合作,引导企业从“成本领先”走向“技术领先”。举办智能制造专题培训班,组织重点企业到先进地市考察学习,培养数字化思维和场景应用思路。每年举办高校培训班5期以上,培训专业人才2000余人次。

下一步,寿光市将继续在资金、政策、要素等方面重点扶持,建设数字车间、智能工厂,进一步完善支持企业高质量发展政策,鼓励、引导、支持企业“机器换人”,加快装备升级和信息技术应用,通过龙头带动、试点先行、典型培植,形成智能化改造“雁阵效应”。(寿光市融媒体中心记者 高斌)

  • 友情链接