工作人员装运蔬菜

“爱心是可以传递的,温暖是可以流动的!”连日来,城关区张掖路街道山字石社区、靖远路街道西李家湾“社工委”、草场街街道团工委联合团市委、团区委和高原夏菜种植大户、公益组织开展送蔬菜暖心活动,不仅给居民送来了新鲜蔬菜,也解决了农户蔬菜销售难问题。

高原夏菜送到困难群众家

日前,团市委携甘肃益丰裕康农业专业合作社,连夜将2000斤高原夏菜送到山字石社区,社区工作人员于第二天一大早,将一袋袋爱心蔬菜送到群众手中。“这么热的天,还给我们送来了这么新鲜的蔬菜,感谢团市委和社区对我们的关心!”在分送爱心蔬菜过程中,工作人员与群众面对面交流,唠家常、话团结,倾听他们近期的家庭、生活、工作和身体健康状况,了解他们的困难需求。对他们在民族团结和社区稳定、建设方面所作的贡献表示感谢。

山字石社区党委书记杨静介绍,社区始终关心关爱少数民族困难群众生产生活情况,此次送菜活动以实际行动阐释了中华民族一家亲的内涵。今后继续加强沟通和联系,营造各民族团结良好氛围,同时为各族群众办好实事,着力解决他们的困难问题,让民族团结种子深入人心,让民族团结之花常开常盛。

百户居民分享6400斤蔬菜

近年来特别是最近三年,城关区各级团组织通过“青山果缘”、“爱心冰箱”等系列特色品牌工作,服务党政中心大局和广大居民群众。在炎热的夏日,团区委联合草场街街道团工委、城关区爱心驿站公益协会开展“绿色蔬菜进万家”爱心蔬菜免费发放公益活动,为辖区居民群众送来新鲜蔬菜。

据介绍,团区委和爱心驿站志愿者将蔬菜送到砂坪村社区后,立即进行分拣包装并通知附近的居民前来领取蔬菜。在志愿者耐心组织和分发下,居民们有序地领取爱心蔬菜,3.2吨蔬菜1小时内发放完毕,百余户居民向志愿者无私奉献、幸勤劳动表达了最诚挚的感谢。“此次活动既解决了农民蔬菜滞销问题,又让社区居民吃上了新鲜的绿色蔬菜。”城关区团委相关负责人表示,共青团今后将以项目化、品牌化和常态化的工作,紧盯全区社会民生实事,找准工作切入点和社会关注点,全力做好服务。

“社工委”开展助农惠民行动

日前,西李家湾“社工委”微信群里发出一条求助信息,畅销北上广等城市的榆中高原夏菜喜获丰收,但因受疫情影响和雨季来临急需人手采收,农户也承诺愿捐出一部分蔬菜给爱心人士。社区党支部书记张文娟立即决定帮助农户,并组织一场为居民群众送蔬菜的暖心行动。

此次行动得到“社工委”单位、多家企业和社会公益组织、退役军人和志愿者的支持,有车的出车,有力的出力。不到一天时间就组建了30多人的爱心助农车队。大家来到榆中小夹沟高原夏菜基地后,按照农户示范的砍菜方法和注意事项,拿起工具分组劳作,有的砍菜,有的搬运,有的装车,经过3个多小时努力采收完4亩地白菜。返兰后大家再接再厉,将一部分白菜送到居民和困难群众手中,一部分送给未成年人和残疾人进行义卖,让他们体会劳动的意义。当天“社工委”单位还为农户送上米面油等慰问品,鼓励他们坚定信心,战胜困难。

兰州日报社全媒体首席记者 杨晟途 文/图

  • 友情链接