“以前要陪孩子做作业到深夜,孩子苦,我也累。现在作业量减了,孩子在家有时间下下围棋,看看感兴趣的书,轻松了许多。”说起“双减”政策的实施,在江西省宜春市袁州区某单位上班的彭先生如释重负。

彭先生有两个小孩,大的在袁州区城区的袁州学校读初二,小的正上幼儿园。平日里,夫妻俩要花很多时间和精力照看读初中的孩子做作业,休息日还要陪着去参加校外学科培训。2021年7月份以来,彭先生和妻子都觉得“解放”了。

“双减”政策的实施,牵一发而动全身。老师怎么教、学生怎么学、家长该怎么办?近日,带着这些问题,记者深入袁州区城乡部分学校,一探究竟。

深耕课堂,教师教而取其优

日前,袁州区城乡一体化初中道德与法治教学研讨活动在宜春四中举行。除了系统性的教研活动,该区中小学校内部的集体性教研活动,也是一场连一场。密集的教研活动,聚焦的主题都是探索“双减”政策下,如何提高课堂教学质量。

“课内不足,课外补。”过去,不少老师和家长似乎都有一种“补救”心理,孩子课堂上没学懂,可以参加校外学科培训班,通过“开小灶”的方式“吃饱”。现在校外此类机构取消了,“课外补”必须转变为“课内足”。

怎么教才能达到“课内足”的目标?这是“双减”政策实施以来,广大中小学校管理者和教师深入思考的问题。

在宜春市实验小学采访,记者对该校探索“课前三分钟”的实践颇感兴趣。课前三分钟能干什么?“孩子们很看重这三分钟,有的读自己写的日记,有的针对社会上的现象作演讲,有的表演快板、小品,内容很丰富。”该校担任四年级语文教学的钟海燕老师欣喜地说,“ 一名性格比较内向的学生,竟然能上台表演快板。”

该校校长京洪告诉记者,“双减”政策实施以来,实验小学创造性地发掘“课前三分钟”的潜在教育作用,打造展示学生创意作业成果、培养学生课外阅读意识和读、写、说等综合能力的高效平台,鼓励、引导学生主动思考、拓宽视野、建立自信。目前,“课前三分钟”已经成为该校各年级语文、数学、英语学科的统一行动。据介绍,该校还充分发挥校级百位名师的“引领效应”,把优质教学资源转化为推动“双减”课堂提质增效的推力,通过名师带徒弟、徒弟争当名师和“名师示范课”“青蓝观摩课”“新任教师汇报课”等优质课堂的引导、激励,让“精品课堂”转起来。

在西村中心小学采访时,该校分管教学的副校长易凡群说起他上思政课的事。有一次,讲到“中国古代科学技术”这一课,他反复思考“怎么讲才有效果”。为了让孩子们听得懂、容易接受,他花了大部分精力收集、整理中国现代科学技术的伟大成就,并从中国现代医学的传承与发展中,把现实生活中运用比较广泛的刮痧、拔罐、艾灸等技术融入课堂,得到孩子们的积极回应。从现代、现实再看中国古代,让孩子们对中国古代科学技术的伟大成就有了亲近感。“这样讲,课堂互动效果好,孩子们很受启发和教育。”

南庙中学的蔡伟荣老师去年调到南庙中学担任数学、物理教学。采访中,蔡老师说得最多的是“备课的压力”。“过去老师有多种教辅书,学生也有很多辅导资料,还可以参加校外学科培训,‘双减’之后,要求学生作业减量,教辅资料也少了,以前的‘课外补’要变为‘课内补’,老师的压力大大增加。为了上好一堂课,老师必须花大量的时间备课,有时要发挥教研组的集体智慧,共同备课。”蔡老师面对的现实,也是“双减”之下广大中小学校教师要面对的现实。该校分管教学的副校长王伟说,随着“双减”政策的实施,过去那种“满堂灌”、搞“题海战”的方式行不通了,教师只有深耕课堂,不断优化教学、想尽办法提高课堂教学质量才行。

延时服务,课外学习天地宽

延时服务是“双减”之下各中小学校开设的一个特殊课堂。如何让学生在延时服务中真正“有所获”,考验着学校管理者的新意识和发展思维。

采访中发现,在袁州区,无论是城区学校还是乡村中小学校,延时服务这个课堂,内容丰富多彩,形式也非常灵活,老师乐教、学生乐学、家长支持。

南庙武术起于唐,盛于清,可谓源远流长,练武者众,被列为第三批省级非遗项目。改革开放以来,南庙武术得到进一步发展。当地有了武术协会,各村、组、单位成立了联合武术队,大力开展群众武术活动,武术人才脱颖而出。1991年,南庙被授予“武术之乡”称号。

“武术进课堂,是我们学校的一大特色,也是一大品牌。”南庙中学校长罗满华介绍。据悉,为了让南庙武术真正发扬光大,该校把武术社团建设作为落实“双减”政策的一项硬举措,聘请南庙武术非遗传承人担任教学指导,编写南庙武术校本教材,既丰富了延时服务内容,又培养了一支具有较高文化和专业素质的校园武术队伍。目前,该校武术社团已有40多名学生加入。社团成立以来,已经崭露头角。在2021年11月举行的江西传统武术大会比赛上,该校武术代表队获得男子少年组传统棍术、男子少年组六肘拳等五个一等奖和两个二等奖,在袁州区名列前茅。

“我们注重在武德修行中融入品德教育,既激发了学生学武的热情,又促进了学生文化知识的学习,是强身健体和文化修养‘双促进’的有益之举。”罗满华说,“下学期,我们还准备把南庙豆腐、南庙老酒的制作工艺引进学校,建立延时服务课堂,编写校本教材,让学生充分了解家乡特色产业的深厚文化底蕴。”

在西村中心小学采访,校长钟胡平领着记者来到校园内的“劳动教育基地”。“这个学期初,我们把这块200平方米的空地整理出来,作为师生开展劳动教育的实践基地。”钟校长说,学校安排三、四、五年级的老师和学生,每周延时服务时间到这里开展劳动教育,既收获了有机蔬菜,又学到了丰富的农业科技知识,还陶冶了师生的情趣,一举多得。

不仅如此,该校还将在课后延时服务内容的发掘上下功夫,一方面,把现有的劳动教育基地整合成“农耕文化园”,让教育从学校延到社会,让德智体美劳教育“立起来”。另一方面,把校园内的樱花园开发成“生态环境教育园”,一年四季都可以当作实践课堂。“目前栽了200多棵樱花树,待到樱花烂漫时,校园里既增添了一道自然风景线,又多了一道教学风景线,作文课、美术课、自然知识课,甚至举办诗文诵读活动,这里都是生动的课堂。”钟胡平说。

优化作业,减量提质效更高

2021年12月1日,袁州区城乡一体化初中化学教研活动在宜春四中昌黎校区举行。活动的目的是探索化学实验设计的新路径,引导教师优化化学作业布置。

“双减”政策提出了全面压减作业总量和时长,减轻学生作业负担的要求,迫切需要学校建立行之有效的作业管理机制,优化作业设计,克服无效作业、机械性作业。如何实现作业“减量提质”目标?该区此次系统性研讨,目的就是引导教师从现实出发,在学生作业设计与布置方式的改进上探索新路。

优化作业布置,对中小学教师来说,是压力与挑战并举。“学生作业与课堂教学是有机的整体,不能割裂开来。”宜春市实验小学校长京洪说。

采访中,该校实施的“融合作业模式”引起了记者的注意。何为“融合作业”?就是结合大素质教育目标,把教学设计与学生作业能力提升“融为一体”。围绕这个目标,该校针对不同层次学生的多元化学习需求,设置了五大“创意体系”:“书香语文”“生活数学”“情景英语”“智趣科学”“宜彩艺体”。根据不同学科的特点,引导学生在学中练,在练中学,巧妙地将延时服务与作业布置结合起来,既激发学生学习的兴趣,又培养学生动脑、动手能力,拓展学生的实践思维空间。

袁州学校作为袁州区一所九年一贯制学校,办学规模大、在校人数多,共有96个班级、4700多名学生。该校将作业设计纳入教研体系,建立作业集体研讨、张榜公示、绩效考评等多项制度。在作业发布之前,学校组织各学科老师对作业设计进行集体讨论,对课程标准、题目来源、作业结构等方面对作业进行全面优化设计,制定作业设计、布置标准,使作业更加合理有效。同时,定时公开各科作业布置情况,对作业设计进行考核评价,确保作业内容提质增效,以制度建设推动作业优化。

“每周的教研活动,我们重点研究一个星期的作业如何布置,从作业设计的知识点到布置作业的目的、解决什么问题等,进行集体讨论,真正实现优化设计的目标。”袁州学校分管教学的副校长易昌盛说。(作者:辛冬妹 白雪

  • 友情链接