本报讯  记者梁喜俊报道  经内蒙古自治区政府常务会审议通过后,《内蒙古自治区“十四五”工业和信息化发展规划)》日前正式印发实施。
    据内蒙古自治区工业和信息化厅副厅长赵云峰介绍,《规划》明确了质量效益、科技创新、双碳双控、数字化发展四类16项主要预期指标。核心指标主要包括:工业增加值年均增速6%、工业固定资产投资五年累计完成1.2万亿元、制造业增加值占GDP比重达到16%、规模以上工业企业研发经费支出占营业收入比重1%、单位工业增加值用水量五年下降10%、单位工业增加值能耗和二氧化碳排放降低完成国家下达任务等。
    《规划》明确了高质量建设“两个基地”、提升产业链供应链水平、提高技术创新能力、推动制造业绿色发展、推动产业数字化转型、促进企业融通发展和深化开放合作等7个方面的重点任务。
    以内蒙古高质量建设“两个基地”为例,在优化升级能源和战略资源基地方面,大力发展现代能源经济,为确保国家能源和战略资源安全、满足自治区经济发展需求提供坚实有力支撑。煤炭主要是增强供给、储备和调节能力;电力主要是发展可再生能源,提高可再生能源消纳比重;油气主要是增储上产;稀土等战略资源主要是保护性开发。
    在做优做精绿色农畜产品加工基地方面,提供优质绿色农畜产品,推动农牧业向优质高效转型。乳业重点是打造世界级企业和国际品牌,肉类加工主要是提高产业集中度和产品附加值,羊绒加工主要是提高产能利用率和品牌影响力,马铃薯、玉米加工和甜菜制糖重点是通过布局项目提高就地加工能力和精深加工水平,增强市场竞争力。

  • 友情链接