【短视频】甘肃两处遗址入选“考古中国”重大项目

21-12-02 08:53 来源:甘肃广电总台 视听甘肃 编辑:赵志富

  12月1日,国家文物局发布2021年第四季度“考古中国“五项重大项目,其中,甘肃庆阳南佐遗址、甘肃张家川圪垯川遗址两项入选。

  南佐遗址位于庆阳市西峰区,是一处仰韶文化大型聚落遗址,年代距今5200年至4600年。遗址核心区由9座大型夯土台围合,面积约30万平方米,核心区北部发现大型建筑基址、联排房屋等重要遗迹。南佐遗址是黄河流域文明起源和发展的重要实物资料,是研究中华五千年文明史和早期国家起源的重大突破。

  圪垯川遗址位于张家川回族自治县,是一处仰韶文化史家类型聚落遗址,年代距今6000年左右,面积约8万平方米。出土了大量陶器、石器、玉器、骨器等。圪垯川遗址证实陇西黄土高原是仰韶文化的又一中心区域,大型储粮窖穴及粟黍遗存的发现,对研究仰韶文化早期生业形态提供了实物资料。

  据了解,"考古中国"项目是国家文物局提出的重大研究工程,截至目前已经公布12期,全国共有40个项目入选,其中甘肃有4个项目入选。

  甘肃台报道

  甘肃广电总台全媒体记者:李维宇 苏磊

  • 友情链接