本网讯(张树丰 记者 袁海燕)近年来,市城市综合执法部门立足打造“有颜值、有温度、有力度”的城市管理,坚持以“4321”工作思路践行“一二三四五”总体思路,努力通过标准化的管理,精细化的作业,切实提升城乡环境质量,增强群众幸福感、满意度。

精细为要,扮靓城市环境。聚焦群众最急最盼的问题,编制背街小巷改造三年计划,出台背街小巷改造18字标准,改造城市背街小巷74条。全市城镇道路机械化清扫率达99.13%,持续保持全省第一。城市建成区绿化覆盖率达40.65%,城市生活垃圾无害化处理率达96.82%。

城乡一体,强化垃圾治理。建成覆盖所有行政村的生活垃圾收运设施,农村生活垃圾收运处置体系行政村覆盖率达100%,在线正常运行率保持在98%左右。预计12月底盘州市生活垃圾焚烧发电项目投入使用,我市成为全省首个实现生活垃圾零填埋的市州。

标本兼治,提升城市温度。提出“一连二变三保障”的工作思路,在全市城区优化整合设置疏导点90余个,进驻流动摊贩3000余户,全市城市综合执法人员700余人与流动摊贩交朋友、结对子,解决群众最急最难最盼的问题。

文明引领,推进分类时尚。新增16个生活垃圾分类覆盖街道(镇),6个农村生活垃圾分类示范点。钟山区金盆乡生活垃圾分类“12345”工作思路、水城区营盘乡生活垃圾分类积分管理模式初见成效,并在全市积极推广。

  • 友情链接