3月31日,天桥岭森林公安局民警在开展清明防火巡护期间,发现天桥岭林业局桶子沟林场北沟运材路边有一具动物尸残骸。民警在扩大范围寻找后,又发现附近的还有两具残骸,初步鉴定为野生动物——狍子。

因该辖区多次发现野生东北虎的足迹,并4次拍摄到东北虎的实体影像资料。 当日,巡护民警发现狍子的尸骸后,立即向天桥岭东北虎豹自然保护区管理局反映。管理局的工作人员联合公安局森保大队民警驱车赶往现场。经现场勘查,尸体残骸为野生狍子。经现场鉴定,杀死三只狍子的凶手,并非东北虎豹,因为东北虎豹为大型觅食动物,猎杀扑食动物习惯咬住动物脖子一招致命。但现场的三具狍子残骸致命伤不在颈部,经动保部门鉴定,杀死三只狍子的凶手,疑似国家二级保护动物——黄喉貂所为。

据保护区管理局相关负责人介绍,像此类事件的发生并非偶然现象。近年来,在天桥岭森林公安局和天桥岭林业局共同努力下,林区生态保护工作卓有成效,保护区内自然环境明显改善,为野生动物提供了生殖繁衍的绝佳环境,东北虎豹等大型肉食动物身影频繁现身。

(延长才郭广东)

  • 友情链接