本文为微信公众号“华闻派”(ukwutuobang)原创文章,如需转载,请在微信公众号后台留言或发邮件至editor@thechineseweekly.com。

英国今天有不少疫情相关的重要消息值得关注,下面让华闻君带你来了解一下。

英国承诺捐出剩余疫苗,吁富国捐疫苗给穷国

据英媒报道,英国首相鲍里斯·约翰逊将在英国时间今天晚些时候举行的七国集团(G7)网络会议上发表演讲,承诺将把英国大部分剩余疫苗捐赠给较贫穷国家。

同时,他也将敦促富裕国家支持为未来的新疾病暴发设定的“百日疫苗开发”目标。

总统马克龙昨日也向《金融时报》表示,较富裕国家应将其目前疫苗供应的4%至5%捐赠给较贫穷国家。

英国外交部国务大臣詹姆斯·克莱弗利(James Cleverly)今天表示,政府承诺要为全球抗击疫情贡献力量,但英国不会将向其他国家提供疫苗用作“短期外交工具”。

英国已经订购了超过4亿剂新疫苗,一旦所有成年人都完成了疫苗接种,就会有大量疫苗剩余

一位英国政府消息人士说,英国超过一半的过剩疫苗将捐给世卫组织主导的全球疫苗实施计划COVAX,该计划旨在让各国有更广泛的渠道来获得疫苗。英国政府已向COVAX捐赠了5.48亿镑。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国政府高级官员18日透露,拜登将在今天与G7领导人首次会晤时宣布,立即向COVAX提供20亿美元资金。一旦其他国家兑现了自己对COVAX的承诺,美国将在未来两年内提供另外20亿美元资金。

据了解,此次美国拨款的20亿美元将是其对COVAX的首笔拨款。此前,这一计划遭到了前总统特朗普的搁置。

专家:下阶段疫苗接种优先考虑年龄

据《每日邮报》报道,英国疫苗接种和免疫联合委员会主席Wei Shen Lim表示,英国下一阶段的疫苗接种应该以年龄优先,而非优先考虑接种对象是否为关键部门的员工。

本周稍早有消息称,如果英国能保持目前的日接种速度,最快可能在3月24日达到为属于九大优先群体的3200万人接种至少一剂新冠疫苗的目标。

这也意味着,按照此前政府制定的疫苗接种优先顺序,五周内,40到49岁的人将会被邀请接种疫苗。

Wei Shen Lim曾通过网络向医疗工作者表示,在疫苗接种的优先级别上,年龄“在很大程度上占主导地位”,而潜在的健康状况“在一定程度上增加了患新冠的风险”。

英国的疫苗接种优先顺序是由疫苗接种和免疫联合委员会确定的,该委员会昨日召开了会议,为政府下一阶段的疫苗接种工作起草建议。

预计今天,联合委员会的成员将签署相关建议草案,并于下周初送交政府内阁批准。

此前,该委员会拒绝了优先考虑让关键部门工作人员或少数族裔接种疫苗的提议,而赞成实施较为简单的按照年龄进行接种的方案。

疫苗接种已使英国新冠感染率降六成多,为解封铺路

据《每日电讯报》报道,英格兰公共卫生部(PHE)在对4万名医护人员和9000家疗养院进行了调查后发现,英国在开展了疫苗接种后,新冠病毒的感染率减少了三分之二。

PHE的一位发言人表示,他们在英国开始疫苗接种工作后,就一直分析相关数据。研究发现,目前英国所有地区的新病例仍在下降。而单独的数据则显示,80岁以上人群的死亡人数在三周内下降了三分之二。

该数据还对英国扩大疫苗接种间隔时间提供了有力支持。数据显示,无论是接种了一剂牛津疫苗还是接种了一剂辉瑞疫苗,都能使所有年龄段的人群产生免疫力。

据悉,PHE具体的研究数据将于本月晚些时候公布。

消息人士还向《每日电讯报》表示,相关数据“非常鼓舞人心”,并将为英国的解封铺平道路。

英国正考虑推出国际认可的“疫苗护照” 

自从“疫苗护照”这一概念被提出之后,围绕该护照的争论就没有停止,英国政府内部对于“疫苗护照”也态度不一。

据《泰晤士报》报道,目前正在制定放松封锁计划的英国内阁大臣表示,他们对于英国人在今年夏天去国外度假的前景感到越来越乐观。

政府正在考虑推出国际认可的“疫苗护照”,允许人们出国旅行,并正在与一些度假目的地国,如希腊等国的政府官员讨论如何使用这一“护照”。

尽管约翰逊将于下周一公布英国的解封路线图,并不会包括人们出国度假这部分内容。但一位白厅消息人士表示,政府对于允许人们出国度假的前景越来越乐观。

他们认为:“一旦‘疫苗护照’的系统建立起来,应该很简单就能执行。虽然目前并不会那么快就建立该系统,但至少已经可以看到前方的路。”

但另一位政府消息人士则表达了谨慎的态度,并称现在就确定今年夏天是否可以出国度假“还为时过早”。

这位消息人士说:“在接下来的几周会有很多变数,比如疫苗接种计划能否继续顺利推出,这又将对遏制新病毒的传播有何影响,以及解封之后新增病例数的变化等等。”

英政府斥巨资建“高风险,高回报”科研机构

本周一,华闻君曾报道了英国政府为尽快获得新冠疫苗,在疫苗的前期研制阶段,就冒着巨大风险投入超过30亿镑在疫苗的研发和购买上,这为目前英国取得第一阶段疫苗接种的胜利奠定了基础(具体点这里:)。

据BBC报道,日前,英国政府决定要在四年内投资8亿镑,建立一个特殊的科学研究机构——Aria,这一机构将资助一些“高风险,高回报”的科学研究项目。

此前,英国政府已对英国研究与创新部门(UKRI)等现有政府研究机构投入了巨资。仅2020-21年,政府就为UKRI的研究项目和相关机构拨款了103.6亿镑。未来,Aria获得的资金只是其中的一小部分。

英国政府表示,Aria的建立将“有助于巩固英国作为全球科学超级大国的地位”。

英国商务、能源与产业战略国务大臣夸西·卡瓦滕(Kwasi Kwarteng)认为,这一新成立的机构将“削减不必要的繁琐流程”,并“推动未来技术的发展”。

Aria最早由前首相高级顾问多米尼克·卡明斯(Dominic Cummings)提出建立,被视为是美国国防部高级研究计划局(Arpa)的英国版

2014年英国人工智能初创公司DeepMind被谷歌收购,这让卡明斯深受启发。于是,他在2019年提出了建立Aria的设想。

虽然卡明斯在去年末已经离开了首相府,但他的这一设想被保留了下来。

英国工商业联合会(CBI)首席政策主管马修·费尔(Matthew Fell)表示,这个机构的建立,让英国有一个“独一无二的机会来发挥自己的优势”。与该机构合作,可以帮助创造就业机会、提高生产率,并应对英国面临的最大挑战。

文 彭琳

图片为网络图片


如果您对新型冠状病毒感染疫情也有自己的看法、思考和分析,欢迎投稿至:editor@thechineseweekly.com。

了解全球抗疫的最新前沿动态,请点击,进入”专题主页:

  • 友情链接