用家之温暖 呵护母婴健康

本报记者 李阳 张梦焕

20201214000104

“不出房间,就可享受到产前保健、待产、分娩、产后康复四位一体的一条龙服务。”如今这样的服务在市人民医院南院产科产待一体化病房就能享受到。走进产科病区,简洁明亮的护士站、温馨惬意的病房、细心全面的健康指导、耐心体贴的喂养指导……到处充满家庭般温暖的感觉,浓郁的气氛让人耳目一新。

2020年1月1日,市人民医院南院产科由原妇产科分出后成立,承担着全市及周边地区孕妇孕期及围产期检查、分娩、管理工作,开展有孕前检查、导乐分娩、无痛分娩、产后康复治疗、胎心远程监护、新生儿洗浴等医疗服务。4月份,产科住院部搬迁到新楼,为了给产妇提供更舒适的分娩体验,满足广大孕产妇及其家属对医疗服务不同层次的需求,该科室开放床位30张。8月份,科室精心打造的产待一体化(VIP)病房正式启用,可提供产前精心指导、产中陪伴分娩、产后人性化高品质护理等特色服务。截至目前,该科室共接诊门诊患者25000人次,住院患者2450人次,分娩2086人次。

产科门诊设立了分诊台、专家诊室、门诊室、B超室、孕妇学校等,配备心率和血压监测仪器,护士会指导并有计划地安排孕产妇就诊,维持门诊正常医疗秩序,这样不仅可以确保孕产妇快捷准确就诊,而且还能帮助她们熟悉环境,缓解她们焦虑、烦躁、不安等情绪,为她们提供一个安心、放心、舒心的就诊环境。自3月1日起,门诊开设了胎心远程监护,可提供24小时不间断的院内外一体化胎儿监护服务,目前已服务608名准妈妈。同时科室还成立了产后康复室,每月有上百个妈妈进行产后盆底肌及腹直肌康复治疗。

家住新区的贺蕾是孕妇学校的忠实粉丝,她在孕妇学校学习了无痛分娩、新生儿洗浴、孕妇体重控制等知识,她说,“孕妇学校环境布置温馨,工作人员态度和蔼,最主要的是能给我们这些准妈妈讲解产后注意事项和怎样带好宝宝等,内容丰富,讲师回答我们的问题很有耐心,我非常喜欢这里。”

为让产妇能够安心度过待产及分娩时期,该科室不断提升产科专业技能,并尽可能地普及健康知识。在门诊建立了孕妇学校,每周三准时开课,为准爸妈们进行孕育知识宣传教育,孕妇学校教室里有舒服的沙发、充满生机的绿萝,还有护士为孕妈妈精心准备的小饼干、糖果、水果、小礼物等。走近产科病房、新生儿洗浴室、产科门诊,两侧墙壁上挂满了孕产妇健康知识宣教展板,随处可见“关爱母婴定期产检”“无痛分娩享受幸福”“盆底康复魅力生活”等健康宣教知识。

在新生儿洗浴室,护士们用轻柔的双手,以专业娴熟的照护技能给刚出生的宝宝们洗澡、抚触,让新生宝宝的躯体和四肢能自由舞动,让他们享受到舒适和畅快。同时,护士们会一对一地教会家属新生儿护理,透明的整面玻璃墙可以直观看到新生儿洗浴,游泳及护理等,这里的纯净水洗浴受到广大新生儿家长的高度好评,服务量从往年每月300人次左右上升到现在的每月2000余人次。

同时,该科室时刻把孕产妇的需求放在首位,在提供安全优质护理服务的同时,为孕产妇就诊提供“温情服务”。特意为分娩后的产妇送上暖暖的枣片水并赠送印有院徽的杯子,病房卫生间还配备了洗发水、沐浴液等,方便患者及家属使用;护士站配备了吹风机、针线盒等,用实际行动为患者创造温馨的就医环境,受到广大患者及家属的认可,大家都说“好暖心的举动,温暖着我们”。很多出院的患者和家属还送上了锦旗表示感谢。

“孕产妇的满意是我们的追求,我们将全力塑造舒适温馨的产科特色,努力为孕产妇提供更加安全、系统、高品质的孕产期健康管理服务,提供全方位、人性化的优质护理服务,让来这里的孕产妇及家属感到家一般的温暖。”该科室工作人员孟秋芳告诉记者。

转载请注明稿件来源及作者

  • 友情链接