过去两年,东莞的资本市场可谓迎来了高光时刻:2019年,一个多月时间里,三家东莞企业“跑步”进入A股市场;2020年,17家企业在境内外上市或过会,是东莞历年来上市或过会企业最多的一年……

时间回拔到1994年,宏远公司成功上市成为东莞第一家境内上市公司,开启了东莞市企业通过上市融资对接资本市场的新阶段。1998年后,东莞市企业上市进程一度中断,连续10年没有新增境内上市企业。

东莞是如何追上那10年的?“东莞板块”本轮涌动的原因是什么?未来东莞在资本市场的政策和服务方向怎么样?

▲市金融局供图

各类扶持政策密集出台

1998年至2007年,东莞资本市场进入“空白”阶段。为解决问题,2007年以来,东莞相继出台一系列政策性扶持文件,建立了上市后备企业培育体系,通过财政资金奖励、资助等方式,积极引导和推动优秀企业加快上市步伐。

早在2010年,东莞市委、市政府就认识到新三板对助力中小企业发展的巨大作用,于2011年正式启动松山湖国家高新区争创新三板试点园区工作,并后续出台了新三板挂牌扶持奖励政策。

在相关政策的推动下,东莞上市企业和新三板挂牌企业数量快速增长。2012年出台了扶持股权投资产业、政府引导基金发展的政策性文件,东莞市首只政府引导基金于2013年正式设立;2013年出台了私募债扶持政策,对首次成功发行中小企业私募债的企业予以最高50万元的贴息,发债主体由上市公司或大型企业拓展到中小型企业。此外,分别于2015年、2017年,对鼓励企业利用资本市场的政策进行两次修订,将上市、新三板挂牌、发行直接债务融资工具等扶持政策进行整合,优化奖励方式,进一步提高政策时效性。

2018年,东莞市金融局会同全市各有关部门研究出台《关于进一步推动企业上市发展的扶持办法》,从加大企业上市挂牌扶持力度、支持上市公司做大做强、完善要素保障支撑等三个维度,提出了十方面的具体政策措施,进一步完善加大支持上市和拟上市公司发展、吸引更多上市公司来莞落户。至此,东莞市鼓励企业利用多层次资本市场的政策体系基本搭建完毕,多层次资本市场迎来快速发展。

2020年7月28日,东莞出台《进一步优化惠企扶持和经济调度的实施办法》,对企业成功上市融资最高资助800万元。这一标准比此前推出的“对企业成功上市融资最高资助700万元”有所提高,推动企业抢抓科创板、创业板和新三板改革机遇。

为了送政策到基层,东莞各级部门加强“贴身”指导,做精政府服务。在各有关园区镇街及部门协调联动下,帮助一批企业解决在上市过程中的募投项目用地需求、不动产权补办、税务等问题,有力地推动了一批企业加速推进IPO申报进程,提振了企业上市的信心,营造了东莞市企业充分利用资本市场的良好氛围。

244家上市后备企业蓄势待发

打铁还需自身硬。经过多年的培育,东莞已经形成优质上市后备企业梯队。

“东莞GDP总量在广东省排名靠前,拥有丰富的后备上市企业资源。”东莞证券相关负责人说,作为世界著名的制造业基地之一,东莞拥有丰富的企业资源。东莞市从2008年开始推动企业转型升级,企业逐渐做大做强,提高核心竞争力,东莞市政府也积极扶持企业上市,这些因素都直接推动了东莞申报上市企业数量稳步上升。从2008年以来,东莞已累计认定了十三批共244家上市后备企业。

此外,目前东莞市有工业企业超17万家,规模以上工业企业超1万家,高新技术企业达6200家,为企业上市储备源源不断的后备资源。随着各项重大发展规划及战略的深入实施,智能装备制造业蓬勃发展,高新技术企业数量快速增长,东莞市涌现了一大批技术含量高、发展潜力足、成长速度快的优质企业,获得资本市场的偏爱。

与此同时,在企业上市示范效应的带动下,莞企利用资本市场热情高涨。近年来,东莞市一大批企业通过上市实现了跨越式发展,如众生药业是第一家登陆中小板的企业;拓斯达成为广东省首家在创业板上市的机器人生产企业;搜于特上市发行市盈率108倍,创历史新高,起到了明显的示范带动效应。

在示范企业的带动下,企业家利用资本市场意识明显增强,实现从“要我上市”到“我要上市”的转变。这些企业家对上市都怀着一股“执念”,例如2019年登陆创业板的祥鑫科技,曾在2015年、2017年、2018年三度闯关IPO,终在2019年获得成功。

东莞市金融工作局局长刘建俊表示,东莞将吸收各地推动资本市场的丰富经验,特别是向省内深圳、广州、佛山等先进地方学习好的经验。在落实好各项上市推动工作的基础上,围绕东莞市资本市场发展三年行动计划,进一步凝聚合力、推动产业并购重组、提升上市公司质量等方面加大力度,把东莞打造成为培育企业上市的沃土和创新驱动发展的高地,更好地服务和促进东莞市经济高质量发展。

文字:曹丽娟

编辑:张东昌

责任编辑:黄刘意

  • 友情链接